FlyingBear Tornado V2 - первые впечатления и отзывы

Всем привет!

Итак, прошло два месяца, и я осилил печать первых поделок — кубик и сердечко :)




Сердечко вышло не очень, но это я еще недонастроил, тут вообще целый квест. Всё оказалось как проще, так и сложнее, одновременно — сейчас расскажу.

В прошлой статье я рассказывал о заказе принтера Flyingbear Tornado 2

Это был конец 2018 года, 17 декабря, а с 1 января должны были поднять ввозную пошлину на товары дороже 500 евро — и я был очевидным кандидатом на её оплату, т.к. принтер обходился в 600+ евро. При этом принтер можно было бы купить с территории РФ, если б он там был — но звезды сложились иначе.

Тогда я заранее связался с продавцом через сообщения АлиЭкспресса, спросил, есть ли вероятность того, что какой-либо принтер уже едет по территории РФ или окажется там до конца года, но и это не срослось. Я пожаловался на будущие пошлины, а продавец обнадежил, что может попросить курьерскую службу перебросить товар через границу до конца года, хотя и не может обещать. В итоге я оплатил, и через 11 дней, 28 декабря принтер оказался принят на территории РФ, и потом еще 18 дней по ней путешествовал. Но это были праздники, в праздники никто не возит.

Так же я сразу прикупил филамента (катушки с пластиком для печати) в России, на https://bestfilament.ru, (не сочтите за рекламу, мне не с чем сравнивать пока), он так же приехал после праздников, так же компанией СДЭК (не сочтите за рекламу).
Кстати с доставкой принтера тоже интересно вышло: он был с доставкой до двери, и в какой-то момент мне пришло уведомление — принтер в вашем городе, выберите дату и время доставки. Я начал выбирать, но предложенные варианты мне не слишком подходили, и я подумал — может самому заехать в точку выдачи и забрать? В приложении такой возможности не было, сменить тип доставки, я позвонил в поддержку. Там мне и сказали — мы точно так же через сайт отслеживаем, где именно в вашем городе сейчас товар, не знаем, сменить тип доставки нельзя :) Ну, нет так нет, и в определенное время курьер мне его притащил. Я, кстати, порадовался, т.к. принтер все же тяжелый, а ронять категорически нельзя )

Принтер пришел запечатанной коробкой (я снимал видео в процессе распечатывания, но оно скучное). Внутри всё в упаковано максимально безопасно, несколько слоев упаковочного материала типа пенопласта, под каждую деталь специальные вырезы, самые хрупкие детали в центре коробки, массивные железные по краям… И всё равно железную раму где-то кто-то умудрился помять в нескольких местах

Я выправлял раму пассатижами, по периметру, и все равно остались видны следы сгиба — боюсь представить, под каким весом и под каким углом мой принтер ко мне ехал.

Ладно, после распаковки получаешь штук 50 деталей и штук 50 пакетиков — винты разных размеров с разными головками, различного рода соединительные приспособления, набор ключей с отверткой, провода и т.п. Так же продавец кинул в сообщениях ссылку на канал на ютубе, где под героическую музыку доблестный сотрудник в 15 актах скручивает все детали. Видео очень подробное, хотя иногда не слишком хорошо видно мелкие детали. Причем видео снято типа «универсально», сразу для нескольких поколений принтера. Некоторые ролики начинаются с инструкции для модели 1, а вторая половина — для модели 2, а это разный набор запчастей и разные способы сборки, я поначалу думал что деталей недоложили, пока не разобрался.

Тем не менее, одну деталь мне все же не положили, перепутали, причем ладно бы винты какие то или валы, а именно металлическую плату с высверленными отверстиями разных диаметров для крепления одного из двигателей и одновременного крепления к двум направляющим — в общем, поблизости не найдешь. Я собрал всё остальное до конца, что бы понять, чего еще не хватало, ну и в итоге пришлось писать продавцу, он извинялся и выслал отдельной посылкой запчасть 23 января, а 16 февраля она приехала. 

Потом, как обычно, пришлось найти время что бы всё дособрать и донастроить, и там тоже не всё пошло гладко. 

По видео, которое мне было дано в качестве инструкции, стол калибровали определенным образом — выставляли зазор между столом и соплами экструдера, запоминали, потом подгоняли высоту вручную, запоминали и в настройках указывали отступ. После этого делали автовыравнивание стола (bad levelling), и всё у них получалось.

Но это в ролике, а на практике, как только я пытался сделать автовыравнивание стола, тот тупо ехал вверх, упирался в сопла и пытался двигаться дальше, трещал, громыхал и т.п. Меня это жутко расстроило, я одно время думал что может быть датчик расстояния не работает, или что-то я скрутил неправильно, но никакие советы из интернета не помогали (на самом деле, саму hot bed я действительно прикрутил неправильно, но дело было не в этом).

В итоге я переделал и перепробовал многое (ниже опишу, те же проблемы возникли при печати), писал продавцу и снимал видео, мне посоветовали обновить прошивку, что не помогло. Но в процессе я узнал многое, я даже научился формировать G-Code руками и заставлять головку ездить туда-сюда по трем осям, но именно эту хрень с bad-levelling`ом я так по быстрому и не победил. Зато понял, что можно без неё, если выровнять печатающую поверхность скрупулезно со штангенциркулем, и настроить auto home так, что бы от поверхности до сопла оставалась максимум бумажка. Принтер запечатал, а этой недоработкой прошивки займусь попозже.

Насчет печати и выравнивания — начало аукаться многое. Во-первых, погнутость рамы. Поверхность, на которую печатаешь, крепится на прямоугольной раме, которая, в свою очередь, ездит вверх и вниз на валах и осях. Из-за погнутости при доставке одни углы оказались выше других, пришлось как выпрямлять раму, так и опускать/поднимать до крайних позиций, что бы выровнять.

Во-вторых, эта стеклянная поверхность, которая вместе с подогревом прикручивается к раме, меняет свои свойства при нагреве — так что надо сначала нагреть, потом выравнивать.

В итоге, нужно сделать так, что бы, когда водите печатающую головку над поверхностью, нигде не было расхождений вверх и вниз. Ну, точнее они все равно где то будут первое время, ничего страшного, надо что бы под моделью было ровно. Мучительный этот процесс выравнивания. Но без него либо пластик будет выдавливаться раньше времени и застывать в воздухе, либо будет ложиться неровно и не прилипать, после чего его тот же экструдер и отдерет и будет таскать по поверхности.

Еще очень важно, что бы экструдер подавал нужное кол-во прутка. Сначала у меня слишком сильно шестерня прилегала к прутку, так, что оставались зазубрины, в итоге головка выдавливала то больше то меньше пластика, чем требовалось, и он в итоге либо в виде ниток волочился по воздуху, либо какие-то наплывы давал, в общем не круто. Там в меню есть change filament, я его использовал, что бы инициировать подачу пластика, и подгонял силу придавливания до тех пор, пока стабильно из экструдера не пошла нитка одного и того же размера.

Еще очистка поверхности — в интернете читал, что PLA нужно печатать на холодном столе, мазать карандашом — и я это пробовал, не работает. Но к стеклу PLA отлично клеится и так, если оно обезжирено (не просто же так стекло идет в комплекте, правда?). Даже отпечатки пальцев могут помешать, в теории. Пока что не придумал ничего лучше, чем купить в аптеке спиртовые салфетки, прямо в пакет. Открываешь одну, протираешь, и все слои ложатся ровно и хорошо держатся без каких-то бы ни было карандашей.

Что еще… Модели для печати можно брать тут: https://www.thingiverse.com/, перегонять их в G-Code с помощью программы Cura. Всё это есть в видео, которое присылают вместе с принтером, может быть еще рассмотрим этот момент отдельно.

Пока шел принтер, я прошел обучаюший курс 3D моделирования Fusion 360, и мне реально понравилось создавать 3D модели и сама программа и курс (там, правда, всё на английском), советую тоже пройти.

Что могу пока что сказать про принтер — оглядываясь назад, всё было не так то сложно, хотя по началу было вообще ничего не понятно. Пришлось многое узнать и во многом разобраться, может быть кому-то будет проще взять более популярную модель или не конструктор а готовое произведение, не знаю. Без знания английского кому-то будет сложновато.

Мне понравилось то, что принтер металлический и имеет рабочую область 360х360х360 мм — это хороший большой надежный принтер. Он условно тихий — все узлы намного тише, чем вентилятор его же 600 ватного блока питания. Вот он печатает тот самый кубик с первой картинки:


Когда я набросал пробный G-Code — а именно создал пустой файл, открыл блокном ввел туда пару команд, что бы головка переместилась в домашную позицию, потом сдвинулась влево на 100 мм, потом еще влево и т.д. до полного квадрата, файл скинул на флешку, флешку воткнул в принтер, и головка проехалась по указанной траектории, я понял, что можно без проблем заменить экструдер на что-то другое — если, условно, на маркер, то можно размечать поверхности, если на гибкий вал от дремеля — то можно фрезировать на том же оргстекле или дереве, если поставить головку от лазера — то можно гравировать, резать и выжигать, все это на поверхности материала до 36см в любом направлении. Но это скорее мысли о будущем, пока что нужно донастроить всё, освоить разные виды пластика, печать повышенной точности и т.п. — в общем, и так есть чем заняться :)


Это статья из цикла "3D - от заказа принтера до печати"
Все статьи цикла:

Категория: 3D печать
Последнее изменение:

Не забудьте рассказать друзьям об этой статье.
Чтобы поддержать ресурс Bablofil достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка качества материала. Спасибо, что читаете этот блог.



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий
Крипто-кошельки для помощи и благодарности проекту:

Bitcoin адрес проекта: [[address]]

Перевод на сумму [[value]] BTC получен. Спасибо!.
[[error]]

Ethereum адрес проекта: [[address]]